Plenty of barbarians, but no bird's milk: The depiction of Russia in German school books, 1890-1914 - Paddock, Troy R. E. (Internationale Schulbuchforschung, 1998)
This article examines the description of Russia in German history and geography textbooks. Nineteenth-century German pedagogical theory linked the natural sciences and the human sciences; the connection supplies further evidence of the perceived organic nature of the nation-state. Although regional and confessional differences among the German states affected the description of German history, the depiction of Russia was consistent. Russia was depicted as a barbaric, backward, and Asiatic empire. The implicit, and often explicit, comparison in the texts was between Russia and Germany. The description of a foreign power served to reinforce German national identity. Moreover, an examination of German geography and history textbooks reveals striking similarities between the perception of Russia in Germany and the Anglo-French depiction of the Near East. Dieser Aufsatz befaßt sich mit dem Rußlandbild in deutschen Schulbüchern für Geschichte und Geographie. Deutsche Pädagogik im 19. Jahrhundert verband die Naturwissenschaft mit der Geisteswissenschaft; diese Verbindung ist noch ein Beweis für die Auf- fassung des Nationalstaats als organisches Wesen. Obwohl regionale und konfessionelle Unterschiede unter den deutschen Ländern die Darstellung von deutscher Geschichte beeinflußten, war die Schilderung von Rußland übereinstimmend. Rußland wurde als ein barbarisches, rückständiges, asiatisches Reich gezeichnet. Der unausgesprochene, und manchmal doch ausgesprochene Vergleich in den Büchern galt Deutschland und Rußland. Die Darstellung der fremden Macht verstärkte die deutsche Nationalidentität. Außerdem enthüllt eine Untersuchung der Schulbücher überraschende Ähnlichkeiten zwischen der deutschen Beschreibung von Rußland und den englischen und französischen Darstellungen des Nahen Osten. L'auteur de cet article analyse l'image de la Russie dans les manuels scolaires allemands d'histoire et de géographie. La pédagogie allemande du 19ème siècle faisait le lien entre les sciences naturelles et les sciences humaines; cette association fournit une preuve supplémentaire du fait que l'Etat-nation était perçu comme un organisme vivant. Alors que les différences régionales et confessionnelles existant entre les différents Etats allemands influençaient la présentation de l'histoire allemande, la description de la Russie était concordante. La Russie était dépeinte comme un empire barbare, arriéré et asiatique. La comparaison implicite, et souvent explicite des textes scolaires concernait la Russie et l'Allemagne. La représentation d'une puissance étrangère servait à renforcer l'identité allemande. En outre, l'analyse de ces manuels révèle des ressemblances étonnantes entre la perception de la Russie et les portraits français et anglais du Proche-Orient.
Keywords: dept.his; ⛔ No DOI found