À la limite: la vie et la carrière de Zacharie de Celers - Serchuk, Camille (La Picardie Flamboyante: Arts et reconstruction entre 1450 et 1550, 2015)
À la limite: la vie et la carrière de Zacharie de Celers
Keywords: dept.art

Silences in the Maps of Mercator: art, Science, and Faith - Serchuk, Camille (Gerhard Mercator: Wissenschaft und Wissenstransfer, 2015)
Die Projektion Gerhard Mercators setzte Maßstäbe in der Kartographie und wurde zum weltweiten Standard, bis sie im 20. Jahrhundert in die Kritik geriet und sukzessive abgelöst wurde. Dieser Band, hervorgegangen aus einer internationalen Tagung aus Anlass des 500. Geburtstags Mercators, nimmt den Gelehrten und sein Werk im Kontext mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Diskurse, Netzwerke und Dimensionen der Wissensproduktion in den Blick. Am Standort Duisburg war Mercator auf Informationen aus aller Welt angewiesen, die er durch ein briefliches Kommunikationsnetz und über Vermittlung durch Abraham Ortelius erhielt. Der Selbstverlag, der auf der Mitarbeit der Familie basierte, produzierte und vertrieb das umfangreiche Werk, das weit mehr als Karten und Globen umfasste. Die Rezeption des Werks, die Nutzung und Popularisierung seiner Karten und Globen werden in diesem Band ebenso beleuchtet wie die Wirkung seiner wissenschaftlichen Erkenntnisse bis in unsere Gegenwart.
Keywords: dept.art

Illuminations in the Manuscripts of Alain Chartier - Serchuk, Camille (A companion to Alain Chartier (c. 1385-1430): father of French eloquence, 2015)
In Alain Chartier: Père de l'éloquence française contributors explore the diverse literary production of this influential late-medieval writer, whose concern with personal and political ethics and renovation of poetic form inspired generations of writers, and still resonate with modern readers.
Keywords: Chartier, Alain, active 15th century; Criticism and interpretation; Eloquence in literature; European; French; French literature; Histoire et critique; History and criticism; Jusqu'à 1500; LITERARY CRITICISM; Literature, Medieval; Littérature française; Littérature médiévale; To 1500; dept.art; Éloquence dans la littérature